Способ хранения скоропортящихся продуктов с применением естественного холода известен с давних времен. Вначале он применялся только в холодное время года, затем для хранения запасов льда стали использовать специальные сооружения (льдохранилища) и применять естественный холод круглый год. Однако, при использовании льда из воды было невозможно получить температуру ниже нуля. Применение смеси водного льда и соли (например, NaCl2 или CaCl2) позволило получить температуры ниже нуля.В 1834 г. англичанин Джекоб Перкинс создал конструкцию холодильной машины, работающей на этиловом эфире. Эта дата считается началом развития техники искусственного охлаждения.
Впоследствии были предложены конструкции холодильных машин, работающих на метиловом эфире и сернистом ангидриде. В 1874 г. Карл фон Линде (Германия) получил патент на холодильную машину, работающую на аммиаке.Во второй половине XIX века промышленной Европе требовалось все большее количество продовольствие. Аргентина, Новая Зеландия, Австралия имели возможность поставлять продукты питания, в основном мясо, но требовалось оборудование для его охлаждения и замораживания.
Практическое применение искусственного охлаждения началось в 1880 г., когда Карл Линде предложил и изготовил компрессионную холодильную машину, работающую на аммиаке.Практическая реализация этого предложения позволила осуществлять доставку продовольствия из дальних стран в промышленные центры, прежде всего в Европу, кроме того, искусственный холод начинают использовать в пищевой промышленности (пивоварение, охлаждение молока, хранение скоропортящихся продуктов и пр.), химической, медицине и пр.
В России первый промышленный холодильник с искусственным охлаждением был построен в 1877 г. на рыболовных промыслах в Мурманске, а затем в Астрахани. Интенсивное развитие искусственного холода для хранения продуктов и в пищевой промышленности началось с 1889 г.Искусственный холод, т. е. температура ниже окружающей среды, наводит все более широкое применение во многих отраслях народного хозяйства. Все сферы человеческой деятельности в той или иной мере связаны с холодильной техникой.В пищевой промышленности использование промышленного холода обеспечивает хранение скоропортящихся продуктов в охлажденном и замороженном виде, позволяет создавать пищевые продукты с новыми вкусовыми качествами (мороженое, замороженные соки), а также хранить полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия в замороженном виде.