Аудит и диагностика оборудования и ограждающих конструкций

Причины приводящие к решению о необходимости комплексного аудита могут быть различными, но, как правило, все они приводят к росту эксплуатационных издержек. Повышение температуры конденсации на 1 градус приводит к снижению холодопроизводительности на 2-3%.
В комплексе технического аудита мы предлагаем проверку и калибровку средств измерения рабочих параметров с целью повышения энергетической эффективности работы оборудования. Также немаловажным в процессе комплексного аудита является процесс тепловизионной диагностики ограждающих конструкций и оценка качества теплоизоляционных материалов. Все процессы, протекающие в установке и потребляющие электроэнергию, мы фиксируем при помощи приборов регистрации, что позволяет нам анализировать процессы с дискретностью не более 1 секунды, что даёт значительную точность при анализе процессов.

Первый этап аудита: 

Позволит понять, выведена или нет на проектную мощность холодильная установка, достаточно ли холодопроизводительности и есть ли доступные резервы, а также позволит выяснить правильность подбора оборудования под заданные требования производственного цикла.
 
Обследование (визуальное/инструментальное) оборудования машинного отделения: 
1. компрессорные установки (в т.ч контроль вибрационной и акустической нагрузки); 
2. сосуды и вспомогательные аппараты компрессорного агрегат; 
3. испарители; 
4. конденсаторы; 
5. насосные станции; 
6. линейные параметры трубопроводов. 
Обследование всей холодильной системы предприятия в технологических помещениях
Осмотр всех камер, технологических помещений.
В случае визуального выявления проблем в работе теплообменного и др. холодильного оборудования, мы на месте принимаем решение о необходимости более тщательного осмотра данного оборудования.
 
 

От Заказчика в течение первого этапа требуется:

-Выделение технолога для совместного составления таблицы с указанием количества продукта, начальной и конечной температурой продукта - технологические процессы охлаждения, хранения, заморозки, а также нанесение на план предприятия необходимых температурных режимов по каждому помещению.
-Предоставить чертежи строительных конструкций с указанием толщины и состава стен, полов и перекрытий. В случае расхождения от проектных решений, Заказчик предоставляет эскизы или чертежи реальных строительных конструкций.
-Предоставить копии паспортов на каждую единицу холодильного оборудования, в которых прописаны все технические параметры аппарата, а также информацию с шильды аппарата (фотографию шильды).
-Предоставить копию рабочего проекта стадии ХС и исполнительную документацию. Расчет потребностей холодопроизводительности потребителей и сопоставление данных с тем, что есть в реальности.
-После сбора всей необходимой информации, мы производим обработку полученной информации;
-Согласно ТЗ на проектирование компании генподрядчика мы производим расчет требуемой холодопроизводительности предприятия и сопоставляем его с холодопроизводительностью по проекту в разделе ХС, а также с реально установленным оборудованием (по информации из паспортов и шильд оборудования). Заказчику необходимо будет предоставить первоначальное ТЗ на проектирование компании генподрядчику.

Результат.

По результатам проведения первого этапа обследования холодильной системы заказчик может принять решение о модернизации и её глубине с целью восстановления качественных показателей холодильного оборудования и ограждающих конструкций. После проведенных расчетов мы предоставляем Заказчику подробный отчет, где указываем, какое основное оборудование не работоспособно и нуждается в замене или модернизации, если будет найдено оборудование, не отвечающие заданному функционалу. Также наша компания может выдать техническое задание на модернизацию холодильной системы для получения заданной холодопроизводительности.

Второй этап:

Позволит проработать проект, в частности, технологических решений по различным процессам эксплуатации оборудования и определить, за счет каких изменений возможно повысить энергетическую эффективность работы холодильной установки и ограждающих конструкций. Как правило, решение о дате начала и целесообразности проведения второго этапа аудита принимается Заказчиком на основании полученных результатов первого этапа аудита.
Обследуются следующие элементы холодильной системы:
-холодильные компрессорные агрегаты;
-трубопроводы и изоляция;
-сосуды и изоляция;
-дроссельные устройства, сервоприводы, датчики, манометры и др. приборы контроля;
-конденсаторы, теплообменники;
-испарители, воздухоохладители, скороморозильные плиточные аппараты и др. потребители холода;
-правильность установки приборов охлаждения камер;
Проводимые работы:
-анализ проектной документации разделов: ХС, АХС, ЭМ и АР;
-анализ монтажных схем;
-анализ паспортов на оборудование;
-анализ эксплуатационной документации;
-сопоставление проектной документации и реальной ситуации на объекте;
-проведение полного осмотра оборудования, качества монтажа и сопоставление с монтажными схемами.
Проводимые замеры и расчёты на объекте: 
-замеры температуры воздуха в камерах; 
-замеры температуры хладоносителей на оборудовании в компрессорном цеху, а также перед потребителями холода, сопоставление полученных результатов с требованиями технологии; 
-замеры вибрации оборудования (при необходимости), давления,; 
-замеры изоляции сосудов, трубопроводов и выявление мест теплопотерь; 
-выявление мест теплопотерь в камерах; 
-выявление мест утечек хладагента и хладоносителя, общий объем системы и объем утечек; 
-проведение расчетов по проверке сечений трубопроводов, электрических кабелей, проверка правильности выполнения требований безопасности установки в целом (выполнение действующих норм и правил ПБ) по разделам ХС, АХС, ЭМ; 
-замер объема подпитки теплоносителя.

От Заказчика на втором этапе потребуется: 

-Предоставить всю имеющуюся документацию проекта по разделам ХС, АХС, ЭМ, монтажные схемы, паспорта на оборудование, эксплуатационную документацию, первоначальное ТЗ, а также информацию о планах производства. 
-Назначить ответственных лиц (технолог и инженер-энергетик), которые смогут организовать работу на месте, рассказать, ответить на вопросы, предоставить документацию и т.п. 
-Лестницы, если потребуются: леса и подъемные механизмы для работы людей, а также организация сборки лесов и работы подъемных механизмов.

Результат комплексного технического аудита: 

             После проведенного аудита, анализа полученной информации и проведенных расчетов EhS направляет Заказчику подробный отчет, где приводит следующую информацию:
 -фактический список потребителей холода, указываются отклонения от проектных решений и проводится анализ соответствия оборудования первоначальному ТЗ, а также существующим потребностям объекта;
 -гидравлическую схему всей холодильной системы, с указанием параметров и точек измерений (с обоснование выбора контрольных точек); 
 -суточный график потребления холода с указанием нагрузок на компрессорное оборудование и оборудование потребителей;
 -рабочие параметры холодильных установок, их режимы работы и загрузки. 
 -Заключение о взаимодействии системы автоматического управления с компрессорным агрегатом; 
 - характеристики электроприводов компрессоров, вентиляторов, насосов, системы автоматического регулирования температуры у потребителя;
 -места утечек хладагента/хладоносителя и их объём и характер, общий объем системы;
 -места теплопритоков и их объем, тепловизионная графика;
 -замеры вибрации оборудования, акустические характеристики, температуры, давления диаметров труб;
 -правильность монтажа оборудования, наличие воздуха в системе, выполнение ПНР;
 -настройка всей холодильной системы с учетом соблюдения параметров технологии и режимов холодильных циклов объекта.