Аудит и диагностика холодильного, компрессорного оборудования и ограждающих конструкций.

                              Учитывая тот факт, что всё чаще производственные предприятия, склады-холодильники и различные объекты, использующие системы искусственного охлаждения, по различным причинам сталкиваются с необходимостью проведения технического аудита холодильного и компрессорного оборудования, компания EhS имеет возможность предложить свои услуги, основанные на многолетнем опыте наших специалистов.
Причины приводящие к решению о необходимости комплексного аудита могут быть различными, но, как правило, все они приводят к росту эксплуатационных издержек, что недопустимо для эффективного бизнеса. Известно, что повышение температуры конденсации на 1 градус приводит к снижению холодопроизводительности на 2-3%, однако это повышение может быть связано не только с процессами физической природы, но, например, с ошибками в показаниях датчиков системы автоматического управления, как правило, контролируемых параметров давления и температуры, а так же тока двигателя, положения золотника и т.д.
Мы предлагаем в комплексе технического аудита поверку и калибровку средств измерения рабочих параметров с целью повышения энергетической эффективности работы оборудования. Также немаловажным в процессе комплексного аудита является процесс тепловизионной диагностики ограждающих конструкций и оценка качества теплоизоляционных материалов. Все процессы протекающие в установке и потребляющие электроэнергию, мы фиксируем при помощи приборов регистрации, что позволяет нам анализировать процессы с дискретностью не более 1 секунды, что даёт значительную точность при анализе процессов.

Основные этапы в процессе аудита холодильного оборудования: 

              Первый этап технического аудита позволит понять выведена или нет на проектную мощность холодильная установка, достаточно ли холодопроизводительности и есть ли доступные резервы, а также позволит выяснить правильность подбора оборудования под заданные требования производственного цикла или условия грузооборота в случае склада-холодильника. По результатам проведения первого этапа обследования холодильной системы заказчик может принять решение о модернизации и её глубине с целью восстановления качественных показателей холодильного оборудования и ограждающих конструкций. 

              Второй этап технического аудита позволит определить за счет каких изменений возможно повысить эффективность функционирования холодильной установки в целом, при условии создания условий для функционирования в номинальном режиме. 

             Далее приведена подробная информация и основное описание тех работ, которые входят в каждый этап технического аудита.

 

 

Первый этап: 

 Обследование (визуальное/инструментальное) оборудования машинного отделения: 
1. компрессорные установки (в т.ч контроль вибрационной и акустической нагрузки); 
2. сосуды и вспомогательные аппараты компрессорного агрегат; 
3. испарители; 
4. конденсаторы; 
5. насосные станции; 
6. линейные параметры трубопроводов. 
7.Обследование всей холодильной системы предприятия в технологических помещениях: 
8. Осмотр всех камер, технологических помещений; 
В случае визуального выявления проблем в работе теплообменного и др. холодильного оборудования, мы на месте принимаем решение о необходимости более тщательного осмотра данного оборудования.
 
 

От Заказчика в течение первого этапа, как правило, требуется:

-Выделение технолога для совместного составления таблицы с указанием количества продукта, начальной и конечной температурой продукта - технологические процессы охлаждения, хранения, заморозки, а также нанесение на план предприятия необходимых температурных режимов по каждому помещению.
-Предоставить чертежи строительных конструкций с указанием толщины и состава, стен, полов и перекрытий. В случае расхождения от проектных решений, Заказчик предоставляет эскизы или чертежи реальных строительных конструкций.
-Предоставить копии паспортов на каждую единицу холодильного оборудования, в которых прописаны все технические параметры аппарата, а также информацию с шильды аппарата (фотографию шильды).
-Предоставить копию рабочего проекта стадии ХС и исполнительную документацию. Расчет потребностей холодопроизводительности потребителей и сопоставление данных с тем, что есть в реальности.
-После сбора всей необходимой информации, мы производим обработку полученной информации;
-Согласно ТЗ на проектирование компании генподрядчика мы производим расчет требуемой холодопроизводительности предприятия и сопоставляем его с холодопроизводительностью по проекту в разделе ХС, а также с реально установленным оборудованием (по информации из паспортов и шильд оборудования).Заказчику необходимо будет предоставить первоначальное ТЗ на проектирование компании генподрядчику.

Результат.

После проведенных расчетов мы предоставляем Заказчику подробный отчет, где указываем, какое основное оборудование не работоспособно и нуждается в замене или модернизации, если будет найдено оборудование, не отвечающие заданному функционалу.
Так же компания EhS может выдать техническое задание на модернизацию холодильной системы для получения заданной холодопроизводительности.

Второй этап:

         Как правило, решение о дате начала и целесообразности проведения второго этапа аудита принимается Заказчиком на основании полученных результатов первого этапа аудита.
Второй этап имеет следующие задачи:
2.Проработка проекта, в частности, технологических решений по различным процессам эксплуатации оборудования.

Объектами обследования холодильной системы являются:

-холодильные компрессорные агрегаты;
-трубопроводы и изоляция;
-сосуды и изоляция;
-дроссельные устройства, сервоприводы, датчики, манометры и др. приборы контроля;
-конденсаторы, теплообменники;
-испарители, воздухоохладители, скороморозильные плиточные аппараты и др. потребители холода;
-правильность установки приборов охлаждения камер;

Проводимые работы:

-анализ проектной документации разделов: ХС, АХС, ЭМ и АР;
-анализ монтажных схем;
-анализ паспортов на оборудование;
-анализ эксплуатационной документации;
-сопоставление проектной документации и реальной ситуации на объекте;
-проведение полного осмотра оборудования, качества монтажа и сопоставление с монтажными схемами;

                       Проводимые замеры и расчёты на объекте: 

-замеры температуры воздуха в камерах; 

-замеры температуры хладоносителей на оборудовании в компрессорном цеху, а также перед потребителями холода, сопоставление полученных результатов с требованиями технологии; 

-замеры вибрации оборудования (при необходимости), давления, температуры; 

-замеры изоляции сосудов, трубопроводов и выявление мест теплопотерь; 

-выявление мест теплопотерь в камерах; 

-выявление мест утечек хладагента и хладоносителя, общий объем системы и объем утечек; 

-проведение расчетов по проверке сечений трубопроводов, электрических кабелей, проверка правильности выполнения требований безопасности установки в целом (выполнение действующих норм и правил ПБ) по разделам ХС, АХС, ЭМ; 

-замер объема подпитки теплоносителя.

 

                          От Заказчика потребуется: 

-предоставить всю имеющуюся документацию проекта по разделам ХС, АХС, ЭМ, монтажные схемы, паспорта на оборудование, эксплуатационную документацию, первоначальное ТЗ, а также информацию о планах производства. 
-назначить ответственных лиц (технолог и инженер-энергетик), которые смогут организовать работу на месте, рассказать, ответить на вопросы, предоставить документацию и т.п. 
-лестницы, если потребуются: леса и подъемные механизмы для работы людей, а также организация сборки лесов и работы подъемных механизмов.

        Результат комплексного технического аудита: 

             После проведенного аудита, анализа полученной информации и проведенных расчетов EhS направляет Заказчику подробный отчет, где приводит следующую информацию:

 -фактический список потребителей холода, указываются отклонения от проектных решений и проводится анализ соответствия оборудования первоначальному ТЗ, а также существующим потребностям объекта;

 -гидравлическую схему всей холодильной системы, с указанием параметров и точек измерений (с обоснование выбора контрольных точек); 

 -суточный график потребления холода с указанием нагрузок на компрессорное оборудование и оборудование потребителей;

 -рабочие параметры холодильных установок, их режимы работы и загрузки. 

 -Заключение о взаимодействии системы автоматического управления с компрессорным агрегатом; 

 - характеристики электроприводов компрессоров, вентиляторов, насосов, системы автоматического регулирования температуры у потребителя;

 -места утечек хладагента/хладоносителя и их объём и характер, общий объем системы;

 -места теплопритоков и их объем, тепловизионная графика;

 -замеры вибрации оборудования, акустические характеристики, температуры, давления диаметров труб;

 -правильность монтажа оборудования, наличие воздуха в системе, выполнение ПНР;

 -настройка всей холодильной системы с учетом соблюдения параметров технологии и режимов холодильных циклов объекта.